市卫监局严把疫苗接种安全关 守护儿童健康

WWW.ZJSANTONG.COM 发布时间:2021-04-07 09:35 文章来源: 哉建三通新闻网

  

4月6日,市卫生健康综合监督执法局组织卫生监督员对市中心城区各个儿童预防接种机构进行督查,进一步加强预防接种规范化管理,确保疫苗接种安全。


  此次督查内容包含接种单位和人员资质,疫苗公示和接种告知,疫苗管理使用登记和报告、预防接种异常反应或者疑似预防接种异常反应的处理和报告、疫苗效期预警、安全接种“三查七对一验证”等核心制度落实等。


  同时,卫生监督员还按照新冠肺炎防控工作要求,对接种预约登记、接种儿童和陪同人员的体温检测及三史询问情况,场所、操作台和工作人员的消毒记录、接种异常反应处理的药品储备等工作进行督查。


  从督查情况看,大部分预防接种单位能够严格按照疫情防控和预防接种规范要求,有序地开展预防接种工作,但也发现个别接种单位存在着未将近效期的疫苗标注警示标志,手用消毒液不符合要求等问题。


   卫生监督员要求各预防接种机构要坚决实施外防输入、内防扩散、严格管控策略,最大限度降低聚集性疫情传播风险;要确保防控工作思想不松、力度不减、标准不降,按照《疫苗管理法》《预防接种工作规范》和《疫苗储存和运输管理规范》等法律法规要求,认真梳理预防接种工作的各个环节,及时发现问题和风险隐患,采取有效措施迅速整改。(孙俊)


[ 责任编辑:孙俊 ]
分享到:

哉建三通新闻网版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:哉建三通新闻网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属哉建三通新闻网所有。

② 本网未注明"稿件来源:哉建三通新闻网"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:哉建三通新闻网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与哉建三通新闻网网站联系。