凝聚爱心,让更多的人关注孤独症

WWW.ZJSANTONG.COM 发布时间:2021-04-07 15:07 文章来源: 哉建三通新闻网

周先生2周岁半的女儿小云是个内向的孩子,总不爱和父母交流,更喜欢自娱自乐。刚开始周先生以为是孩子的性格使然,每次耐心坐在小云面前想要教导的时候,小云总表现出抗拒的态度,眼神也总在躲闪。周先生联想到,小云开口说话就比一般孩子晚很久,而且平日里很少回应父母的呼唤与要求。心中隐隐有种预感的周先生带着小云来到了上饶市第三人民医院的儿少中心,经过医生诊断,小云可能有自闭症的倾向,医生建议小云进行系统的康复训练,儿少康复部在给小云进行孤独症发展能力评估后,制订了干预治疗的方案。到现在接近一年,小云已经可以完成基础的对话与回应,面对父母简单的指令,比如坐下吃饭等,都能比较好地完成。

    幼儿园里,5岁的小芬一直站起来或者乱动,面对老师的提醒,小芬无动于衷,有时候甚至在上课期间发出怪叫,完全无法集中注意力。小芬奇怪的举动也会出现在集体活动时,当别的小朋友聚在一起搭积木,小芬经常站在远处看着,并不参与,但眼神却直勾勾地盯着他们手中的玩具,有的时候甚至上前抢走玩具。更奇怪的是,小芬有时候还会在空地里原地转圈。在父母的陪伴下,小芬走进了医院的诊疗室,医生判断,像小芬这样算是年龄比较大的孩子了,已经有了比较明显的自我意识,干预相对困难一些。目前,小芬已经接受了2年的干预治疗,现在至少有半天左右的时间可以乖乖听老师上课,面对聚在一起玩游戏的同学,小芬也已经可以简短地礼貌询问是否可以一起玩。小芬妈妈刘女士告诉记者说,孩子已经可以慢慢融入集体生活了。

    “我儿子今年已经7岁了,4岁时确诊了孤独症。起初,我实在没办法接受,整个人抑郁了很长时间。在陪孩子进行康复训练过程中,我慢慢开始接受现实,直到有天下午,他第一次喊出了‘妈妈’……那一瞬间,我泪流满面,因为终于看到了希望。”小丹(化名)妈妈林女士告诉记者,她是花了近4年时间,才完全将心态调整过来,“其实,每个家庭都会遇到不同的困难,也都要克服各自的困难继续生活。对于孤独症家长来说,要自己先走出来,不断去学习,才能更好地陪着孩子走下去。”林女士说,她现在逢人就普及孤独症的事情,希望能让更多的人去理解、宽容孤独症患儿。

    上饶市第三人民医院儿少心理科副主任医师郑节华介绍,及早发现孩子的自闭倾向,很多孩子是可以回归集体社会的。自闭倾向很难筛查,因此早期发现,对于帮助孩子健康成长格外重要。其实从孩子很小的时候,就可以观察到他们的反应、互动能力,比如,当父母拿着玩具逗弄婴儿时,一些可能有自闭症倾向的孩子很少被吸引。另外,大多数孩子的成长发育阶段是固定的,3月能开口,9月会爬行……存在自闭倾向的孩子往往发育会延迟数月甚至半年;在这些孩子身上不难发现语言表达能力、共情能力缺乏、兴趣狭隘、运动能力弱这些共性的表现。因此家长们平日里要多关注孩子的行为与变化,切莫因为觉得只是年纪小或性格使然就不重视。如果在孩子2岁之前,能够早诊断、早发现,及时给予他一些教育训练和医疗干预,这样的孩子基本都能维持相对正常的功能,甚至部分自闭症的孩子能顺利考上大学。

   在交流过程中,孤独症患儿长大后该如何生存,是多数家长提到的问题。“在孤独症患儿成长、治疗、康复、养育过程中,家庭是最为直接和重要的支持体系,必须长期干预、终身支持。家长可以根据孩子的兴趣特点,有意识地去引导他们去学习一门技术,培养一种生存本领。”郑节华医生告诉记者,目前,医院心理康复区有感觉综合训练、专用训练、可视化音乐治疗等。首先对孩子进行评估和诊断孩子的感觉统合失调程度和智力发展水平,然后制定训练课程。通过一些感统教具,以游戏的形式让孩子参与,改善孩子感统失调。帮助孩子的运动协调能力、动作计划能力、专注力、人际关系、饮食和睡眠、情绪行为等方面都会有令人满意的提高和改善。其中,儿童的智力水平也可以得到不同程度的提高。对在临床治疗感觉统合失调、注意力缺陷障碍、多动症等患儿有显著帮助。

    “我们希望,社会对孤独症能有更深入的了解,未来能够有为孤独症患者设置的职业技能学习和工作平台,也希望政府的智力障碍保障系统更健全,为家庭支撑提供更多解决方案。”几位孤独症患儿家长如是说。

   日前从市残联了解到,近年来,市政府相继出台了残疾儿童康复救助制度,我市对不满7周岁的自闭症儿童进行康复救助,在康复机构进行康复训练每年补助15000元,逐步解决孤独症家庭无力康复的困境。随着经济社会的发展,还会进一步完善现有救助制度,逐步提高救助能力,让广大残疾儿童家庭共享发展成果。4月2日,在第十四个世界孤独症日来临之际,市残联还联合信州区残联、上饶市第三人民医院开展以“共同努力,关注与消除孤独症人士教育与就业障碍”为主主题“蓝丝带2021蓝色行动”,呼吁社会对孤独症群体给予更多的关注和关爱。(石艳升)


[ 责任编辑:石艳升 ]
分享到:

哉建三通新闻网版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:哉建三通新闻网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属哉建三通新闻网所有。

② 本网未注明"稿件来源:哉建三通新闻网"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:哉建三通新闻网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与哉建三通新闻网网站联系。