我市扎实推进未成年人全面综合司法保护

WWW.ZJSANTONG.COM 发布时间:2020-12-23 10:17 文章来源: 哉建三通新闻网

12月22日,记者从市政府新闻办召开的新闻发布会获悉,近年来,全市检察机关立足法律监督职能,积极履职,扎实推进未成年人全面综合司法保护。今年1至11月共批准逮捕未成年犯罪嫌疑人103人,起诉148人;对主观恶性不大、犯罪情节较轻,属于初犯、偶犯的未成年人,坚持少捕慎诉少监禁,共不批准逮捕未成年犯罪嫌疑人100人,不诉(包括不起诉、附条件考验期满不起诉)82人。

全市检察机关严惩侵害未成年人犯罪,坚持零容忍,快捕快诉,今年共批准逮捕侵害未成年人犯罪175件,起诉201人,判决十年有期徒刑以上刑罚9人,无期徒刑以上3人。强化法律监督,针对一起教师 “隔衣碰胸”猥亵儿童案件,依法支持抗诉并获上饶市中级人民法院支持,撤销一审定罪免刑判决,改判有期徒刑一年,并禁止其从事与教师职业有关的教育或培训工作三年。加强对因案陷困的未成年被害人家庭的救助,今年以来共对21个未成年被害人家庭实施司法救助,发放救助金48万元。今年1至11月,全市检察机关共决定犯罪记录封存243人,审查起诉期间法定代理人或合适成年人到场181人次,自行或委托开展社会调查203人次,决定附条件不起诉51人,附条件不起诉适用率20.08%。探索开展不公开训诫,强化“个性化”训诫理念,构建“全方位”训诫体系,降低涉案未成年人的社会危害性和再犯可能性。全市检察机关与教育部门加强协作,建立性侵犯罪信息共享、校园安全教育、联合督导调研等常态协作机制,重点监督“一号检察建议”在偏远地区、乡村学校的落实,查找薄弱环节和安全隐患,提出整改建议,破解“进城区不进乡村”难题,提升“一号检察建议”知晓率,助推平安法治校园建设。

目前,全市共有乡村法治副校长195人,开展法治宣传活动八十余次,授课学生覆盖一万余人。并通过线上+线下,讲座、上课、模拟法庭等多种形式,进一步丰富法治宣传形式。今年,未检员额检察官苏芳获得最高人民检察院“法治进校园”全国巡讲活动“突出个人”荣誉称号。全市检察机关主动与团委、教育、妇联、民政等相关单位联系,增强沟通,凝聚合力,营造守护未成年人健康成长的良好氛围。市检察院、信州区检察院、广信区检察院作为试点单位,率先和上饶市佰家社会工作服务中心签订涉罪未成年人综合服务协议,目前已委托社会调查、考察帮教、心理评估、心理疏导30余人次。(石艳升)

[ 责任编辑:石艳升 ]
分享到:

哉建三通新闻网版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:哉建三通新闻网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属哉建三通新闻网所有。

② 本网未注明"稿件来源:哉建三通新闻网"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:哉建三通新闻网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与哉建三通新闻网网站联系。