玉山县入选国家数字乡村建设试点县

WWW.ZJSANTONG.COM 发布时间:2020-12-25 09:52 文章来源: 哉建三通新闻网

12月24日,记者从市政府新闻办召开的新闻发布会获悉,今年以来,玉山县数字乡村建设步伐进一步加快,在全省数字乡村建设评审会上,以全省第一名的成绩被省委网信办推荐并入选国家数字乡村建设试点县,开启了数字乡村建设的新篇章。

该县制定了《玉山县开展国家数字乡村试点工作实施意见》,落实工作主体责任,健全领导工作机制和跨部门推进机制。提出了“三年强基础、五年见成效、十年创品牌”的总体思路。积极筹划组建玉山县大数据管理机构,全面负责玉山县数字乡村试点工作。安排部署总投资超15亿元的玉山“数字乡村”指挥中心、数字政务、数字农业、数字教育、数字环保、电商进农村工程等17个项目,分别明确责任单位和责任人,全力以赴抓落实。打造数字驾驶舱、数字治理、数字产业和数字服务四大版块,涵盖了城市安全、精准治理、政务服务、交通出行、民生服务、生态旅游、产业经济、数智底座等8个应用场景,实现“一脑掌控、一图感知、一屏服务”。整合全县23个单位共计61个数据资源库,涵盖民生、政务、经济、教育等各项内容,逐步接入玉山“数字乡村”指挥中心。

该县在加快农村光纤宽带、移动互联网、数字电视网和下一代互联网发展,提升4G网络覆盖水平的同时,探索5G、人工智能、物联网等新型基础设施建设和应用。并与中国移动上饶分公司签订5G应用示范城市建设战略合作协议。目前,该县已完成5G基站建设98个,拟于年底覆盖县城核心建成区。

另外,该县按照有条件的乡镇先行、有基础的乡村先打造的思路,确定了临湖镇和四股桥乡2个先行试点乡镇。临湖镇已与阿里巴巴和中国移动达成初步合作协议,“数字临湖”平台已基本完成,整合了数字党建、数字安防、数字政务、数字养老、数字教育、数字商贸等方面的信息,正致力于打通上下游数据接口、着力打造贴近百姓生活的综合治理和民生服务模块。目前乡村钉平台和学生防溺水系统已投入应用。乡村钉正在院边村进行试点,实现了7个个性化应用的升级和600名村民上线,以及81%激活工作。学生防溺水系统覆盖临湖镇重点危险水域,通过人脸识别、声光报警和远程喊话,及时劝离学生760人次,有效减少学生溺水事件发生。(石艳升)

[ 责任编辑:石艳升 ]
分享到:

哉建三通新闻网版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:哉建三通新闻网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属哉建三通新闻网所有。

② 本网未注明"稿件来源:哉建三通新闻网"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:哉建三通新闻网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与哉建三通新闻网网站联系。