新余脱贫成效进入全省“第一方阵”

WWW.ZJSANTONG.COM 发布时间:2021-01-13 09:58 文章来源: 江南都市报

江南都市报讯 谢立志、全媒体记者李巧、实习生杨雯暄报道:1月12日上午,“决战脱贫攻坚·江西省‘十三五’脱贫攻坚成就巡礼系列新闻发布会”新余专场发布会在昌举行。记者从会上获悉,新余市17个贫困村如期退出,20807名贫困人口稳定脱贫,脱贫攻坚成效连续多年进入全省“第一方阵”。

新余市人民政府副市长林愚表示,“十三五”期间,新余市大力推进系列民生改革,创新实施的“小荷工程”覆盖学校52所,惠及学生1.13万多人,进一步提高了农村义务教育保障水平。建立健全就业扶贫长效机制,帮助近1万名贫困劳动力稳定就业。全市发展“一村一品”特色产业项目932个,行政村产业覆盖率95%,实现村村有产业、户户有项目带动,贫困人口年均增收1000元以上。2020年,全市投资1.3亿元,新发展瓜蒌、香菇、果冻橙、黑山羊、肉牛和工厂化养鱼等六大主导产业97个扶贫产业项目,带动200多个村、6800多户贫困户和边缘户,年均村集体产业增收5万元以上、贫困户增收2000元以上。同时,销售扶贫产品2.32亿元。

据介绍,新余市还创新“党建+晓康驿站”扶贫扶志新模式。以“晓康驿站”为载体,全面实施“以劳动换积分,用积分兑物品”的“增收激励法”;深入开展“三讲一评”颂党恩活动,采取“红黑榜”方式,激励先进,鞭策后进。同时,大力开展“晓康驿站”50强村、“脱贫奋进之星”等评选活动,涌现出一大批脱贫典型。

同时,新余市不断健全完善挂点包村帮户精准帮扶工作机制,形成强大攻坚合力。全市489家民营企业、1000多名企业家积极参与“同心·千企帮千户”精准扶贫行动,对口帮扶203个村,结对帮扶2597户贫困户;筹集资金1.56亿元,捐建乡村学校11所,资助贫困学生2950人次,改善贫困户住房380多户。全市26家乡镇商会引领492家商会企业参与脱贫攻坚,投资5.27亿元,发展扶贫产业项目237个,培育致富带头人300多人。

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

哉建三通新闻网版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:哉建三通新闻网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属哉建三通新闻网所有。

② 本网未注明"稿件来源:哉建三通新闻网"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:哉建三通新闻网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与哉建三通新闻网网站联系。