“两拆一增”:​饶城又将增添3处“美景”

WWW.ZJSANTONG.COM 发布时间:2021-01-13 09:58 文章来源: 上饶城管


近年来,随着城乡环境综合整治

城市功能与品质提升行动的深入推进

通过规划建绿、拆迁还绿、拆违添绿

大力优化环境

努力实现城区“300米见绿、500米见园”目标

上饶城管持续在行动

图片

近日,市城管局正对城区鹅毛岭闲置地块、四脚亭街头绿地以及博能小游园进行提升改造,通过建绿、添绿进一步完善城市功能,打造宜居城市环境。三处小游园(街头绿地)提升改造已于近期开始实施,将于春节前完工。让我们一起来“先睹为快”吧~

01、拆违建 建游园

➝鹅毛岭闲置地块

鹅毛岭闲置地块位于信州区滨江西路与龙潭路交叉口,原属“脏乱差”地带,

后经市、区两级城管部门联动整治,对该处进行了拆违治理,整治后该地属闲置地块,一定程度上影响了城市形象,为此,市城管局结合该处的实际情况,启动城市小游园建设。

图片

鹅毛岭闲置地块现状

通过前期多次的现场勘查,发现该地块呈坡度三角形,原有路面硬化面积和挡墙过大,绿化面积少,且多是枯草。鉴于上述情况,市城管局遵循绿色、趣味、生活、多彩的原则,

在不改变原有造型的情况下,挖除硬化残留建筑垃圾,进行绿化景观布景,打造绿化景观。

同时,在具有挡墙一侧,利用镶嵌式塑石景观、小品结合的方式,对挡墙进行趣味性的墙面美化,

设计成一个既能满足居民休憩需求,又富有趣味景观特色的小游园。

鹅毛岭闲置地块改造工程已于1月10日开始实施,将于春节前全面完工。

图片

▲鹅毛岭小游园改造后效果图

02、去旧貌 添新景

➝四脚亭街头绿地

四脚亭街头绿地位于信州区凤凰中大道老师范校址与光大银行之间,总面积约390平方米,绿化面积约250平方米。

该街头绿地原有苗木长势较弱,层次不够鲜明,缺少季相变化,影响了绿地的整体美观和苗木层次感,整体绿化景观缺乏品质感。

图片

图片

▲四脚亭街头绿地改造前

为提升该处街头绿地的品位,增加附近居民休闲良好的体验感,市城管局将

对其原有苗木进行重新梳理,并修整灌木线条,重塑游园整体绿化景观。

通过重新选用樱花、红枫、爬藤等四季分明的树种进行搭配,增加中层苗木品种和层次感。同时,将遮挡视线的广玉兰移栽至合理区域,地被重新铺种草坪,并在原有大树树干周围布置花境,

打造多彩、干净、清爽和具有层次感的游园景观。

四脚亭街头绿地改造工程将于1月25日开始实施,计划春节前全面完工。

图片

▲四脚亭街头绿地改造后效果图

03、增功能 促提升

➝博能小游园

博能小游园位于信州区水南街客车厂内,总面积约1100平方米,绿化面积约440余平方米,主要供周边居民游玩歇息。游园现状比较老旧,空间利用不合理,主要表现为可供居民休息场所较少,整体娱乐空间、绿化下层布置及铺装等色调、布局较为单一,与周边环境不相协调,影响周边市民的休息体验感。

图片

图片

图片

▲博能小游园改造前

针对博能小游园的现状情况,市城管局充分考虑周边市民实际需求,决定启动小游园的提升改造,通过在

游园内增加健身活动、娱乐休闲、景观草坪等空间,

对园内景观铺装、花池、绿化等进行修整提升,并增加木坐凳、树池坐凳、健身器材等设施,来为市民精心打造一处品位高、功能全的休闲娱乐环境。

改造后的小游园不仅实用精致,还将充满活力和趣味。

博能小游园改造工程已于1月7日开始实施,将于春节前全面完工。

图片

图片

图片

▲博能小游园改造后效果图

近年来,我市对照“双创”要求,按照城乡环境综合整治和城市功能与品质提升行动的部署,城区逐步新建了沽塘公园、施家山小游园、锦绣小游园、汪家园小游园、信江南岸景观带等一大批公园(小游园、街头绿地),同时对七沙小游园、江光公园等等原有老旧公园进行了高标准的提升改造,通过规划建绿、拆迁还绿、拆违添绿的“两拆一增” ,持续优化城区环境,大力推进城市功能品质双提升,努力让群众享受到了更多绿色开放空间,进一步提升群众的满意度和幸福感!

[ 责任编辑:成华彦 ]
分享到:

哉建三通新闻网版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:哉建三通新闻网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属哉建三通新闻网所有。

② 本网未注明"稿件来源:哉建三通新闻网"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:哉建三通新闻网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与哉建三通新闻网网站联系。